Süßes Stück
Für das Web-Lexikon Wikipedia ist sie "die klassische deutsche Torte schlechthin": Die Schwarzwälder Kirschtorte gehört zu den beliebtesten deutschen Kuchenspezialitäten und ist rund um den Globus bekannt. Einen großen Nachteil hat der weiß-rot-braune Sahnetraum allerdings: er eignet sich wegen seiner leckeren aber auch leicht verderblichen Zutaten so gar nicht für den Transport.
Als Souvenir für Touristen taugte die Torte nicht, zumindest bis jetzt: Ein Bäcker im idyllischen Dörfchen St. Peter im Schwarzwald hat die Marktlücke entdeckt und die Kuchenspezialität in die Dose gepackt. Das Rezept von Bäckermeister Johannes Ruf kommt ganz ohne Sahne aus, beinhaltet aber immerhin vielen Kirschen und einem guten Schuss Kirschwasser. Geschmacklich gebe es "keinen großen Unterschied zur Torte", sagt der Erfinder. Nach seinen Angaben ist der Dosenkuchen heiß begehrt, Nachfragen kämen aus der ganzen Welt.
Folgerichtig vermarktet Ruf seinen "Schwarzwälder Kirschkuchen" inzwischen im Webshop: "Nach dem Originalrezept, aus der Dose. Praktisch zur Vorratshaltung, als Reiseproviant, für Outdoor-Aktivitäten oder einfach für zwischendurch."
Auch wenn keinesfalls feststeht, dass das berühmte sahnige Original von einem Konditor im Schwarzwald kreiert wurde, - die Erfindung des Dosenkuchens für Outdoor-Aktivitäten ist den Schwarzwäldern nicht mehr zu nehmen.