Einfach lecker
Ausgekochte Tipps für die Studentenküche Foto: Rainer Sturm / Pixelio.de
Neues Studium, neue Stadt, neue Verantwortung das kann ziemlich überwältigend sein. Damit man als Erstsemester nicht "vom Fleisch fällt" bieten die Mensen und Bistros günstige Gerichte gegen den Hunger. Doch nicht jeden Tag hat man Zeit oder Lust für einen Besuch in der Mensa, dann bleibt oft nur noch das Kochen als Alternative. Für den Einkauf muss selbst gesorgt werden, denn der Kühlschrank füllt sich nicht von alleine anders als es zuhause bei Mama und Papa zu passieren schien. Wir stellen deshalb im folgenden drei Kochbücher vor, die die ersten Versuche am Herd in der Studentenbude oder WG erleichtern: ein konventionelles Kochbuch, das auch Fleischgerichte enthält, ein vegetarisches und ein veganes Rezeptbuch.
Die Studenten-Kochbox bietet in drei Kochbüchern insgesamt 270 Rezepte zur Studenten- und Partyküche, sowie zur Hausmannskost. Die Einleitung bietet Tipps zum richtigen Einkaufen und welche Grundnahrungsmittel im Vorratsschrank nicht fehlen sollten. Die Rezepte sind sehr vielfältig und begleiten das Kochen mit Schritt-für-Schritt Anleitungen. Die vorgestellten Gerichte reichen von herzhafter Hausmannskost bis hin zu leichten Snacks. Außerdem gibt es zu jedem Rezept ein Farbbild, das zum Nachkochen anregt. Die Farbbilder sind vor allem für die Partyküche von Vorteil für Tipps und Tricks zum Anrichten, denn das Auge isst bekanntlich immer mit. Des Weiteren gibt es für jedes Rezept eine genaue Kalorienangabe pro Portion, sowie die Zubereitungszeit. So kann auch an stressigen Tagen ein Gericht rausgesucht werden, das schnell zubereitet ist und schmeckt. Interessant für Studenten könnte auch das Kapitel "Zum Monatsende" werden: besonders günstige Rezeptideen wenn's mit dem Geld eng wird.
Auch Vegetarier kommen auf den Genuss: "Das Studentenkochbuch vegetarisch" von Martin Kintrup bietet einen aufschlussreichen Überblick über eine Küchenerstaustattung. Kintrup gibt Tipps, wie unerlässliche Utensilien günstig zu beschaffen sind. Als ehemaliger Student kann er gut einschätzen, was für die Küche gebraucht wird und womit Studenten auskommen müssen. Auch für Neu-Vegetarier ein empfehlenswertes Buch, da er die "Stolpersteine" in Joghurts, Cremes, Fruchtsäften und Käsesorten anspricht. In seiner Küche gilt die Devise: "Saisonal einkaufen", sodass die lokalen Bauern gefördert werden, das Klima und das Portemonnaie geschont werden. Denn kostengünstig ist ein weiterer Aspekt, auf den Kintrup in seiner Veggie-Küche wert legt ein großer Saisonkalender gibt einen genauen Überblick. Die abwechslungsreichen Rezeptideen sind auf die Bedürfnisse von Studenten ausgerichtet und bieten in fünf Kapiteln fleischlose Gerichte für jede Gelegenheit: über das Nuss-Poridge zum Frühstück bis hin zum Mousse au Chocolat zum beeindrucken machen die Rezepte fleischlos glücklich.
Wer es aber doch gerne rein pflanzlich hätte und komplett auf tierische Produkte verzichten möchte, findet im Kochbuch Vegan vom ZS Verlag eine preiswerte Variante des veganen Kochens. Denn "vegan" muss nicht mit "Verzicht" gleichgestellt werden. Das Kochbuch bietet in über 80 Rezepten unkomplizierte Gerichte mit gängigen Zutaten, die zeigen, dass es zwar einfach aber dennoch köstlich sein kann, "grün" zu genießen. Die Palette reicht von Vorspeisen und kleinen Gerichten, wie Gemüse-Wraps, über Salate, Suppen und Nudeln bis zu leckeren Dessertmöglichkeiten, beispielsweise leckeren Brownies mit Macadamianüssen.