Bei der Auszeichnung der vegan-freundlichsten Mensen Deutschlands 2024 durch die Tierrechtsorganisation Peta hat die Mensa Erlenring drei von fünf Sternen erhalten.
Wachsende vegane Vielfalt: Studierende können in deutschen Hochschulmensen nach Angaben der Tierrechtsorganisation Peta immer häufiger und abwechslungsreicher pflanzlich essen. Zum achten Mal hat Peta bundesweit Universitätskantinen zu verschiedenen Aspekten rund um das Thema Veganismus befragt. Basierend auf den Antworten der 37 teilnehmenden Studierendenwerke wurden die Mensen mit maximal fünf Sternen bewertet. Die Mensa Erlenring des Studierendenwerks Marburg landete dabei mit drei Sternen im großen Mittelfeld.
Für Marburg spricht laut Peta: „Das Personal der Mensa Erlenring in Marburg nimmt an veganen Schulungen teil. Angeboten werden beispielsweise verschiedene Pasta- sowie Polentagerichte. Auch gibt es Aktionstage, an denen drei vegane Burgeroptionen angeboten werden. Eine Salattheke könnte das kulinarische Angebot noch vielfältiger machen.“
Nur zwei Mensen haben bei dem Ranking mit fünf Sternen abgeschnitten: die Mensa Pasteria TU Veggie 2.0 des Studierendenwerks Berlin und die Mensa Rote Bete des Akademischen Förderungswerks Bochum. Sechs Mensen erhielten vier Sterne, darunter die Mensa Bambus des Studierendenwerks Mainz.
Alle drei bewerteten hessischen Mensen erhielten drei Sterne, wie auch der Großteil der Universitätskantinen in dem Ranking. Zwei Mensen erhielten nur zwei Sterne: die Mensa Berthold-Beitz-Platz des Studierendenwerks Greifswald und die Mensa Süd in Rostock des Studierendenwerks Rostock-Wismar.
Die Bewertungskriterien
Die Beurteilungskriterien bezogen sich unter anderem auf das tägliche und vielfältige Angebot an veganen Gerichten sowie die spezielle Schulung des Personals. Auch das vegane Angebot an Vor- und Nachspeisen sowie Snacks ging in die Bewertung mit ein. Zudem wurde berücksichtigt, ob Aktionswochen oder -tage zum Thema vegane Ernährung veranstaltet werden. In die Beurteilung floss außerdem ein, ob ein Vegan-Tag angeboten oder regelmäßig für rein pflanzliche Gerichte geworben wird. Wie sich die jeweilige Mensa im Laufe der Jahre entwickelt hat, spielte ebenfalls eine Rolle.
Veganes Angebot nimmt stetig zu
Fast alle teilnehmenden Mensen haben laut Peta täglich mindestens eine rein pflanzliche Speise im Angebot – meist sogar mehrere. Bei einem Großteil gibt es auch vegane Vor- und Nachspeisen. Viele organisieren Mitarbeiterschulungen und Aktionswochen.
Einige der ausgewählten Mensen der Studierendenwerke bieten mittlerweile eine vielfältige Auswahl an veganen Speisen an, weswegen sich viele in diesem Jahr bei der Umfrage verbessern konnten und auf-Sterne kamen. Die Entwicklung zeige, so Peta, dass die vegane Ernährung in der Mitte der Gesellschaft angekommen sei.
kro/pe